いい天気だなぁ〜。
桜の開花も早いみたいだけど、大丈夫かな? 桜は一度、『寒い』想いをしなくては目が覚めないそうで、 東京が3/18開花予想なのに、 九州はずっとあたたかかったから3/31なんだって。 冬が来てないんだね。。。虫達は寝れたのかな? 関係ないけど、外人には「あたたかかったから」って書けないだろうなぁ(笑) たまには仕事の話を。 同じ仕事に長らく携わる機会はあまりないんだけど、 ドキュメンタリー映像に音楽を付ける場合は、 撮影から足を運び、監督とよく話をしたい。 監督の思う『かっこいい』と、俺の思う『かっこいい』に共通点を見いだしたい。 そんな事を想って始めたひとつのプロジェクトが終わった。 東京大学 小石川分館という謎の多い美しい博物館がある。 ここには様々なものが雑多に置かれているという印象があるけど、 いわゆる説明や但し書きなどが一切無い。 これって…!? 時代や価値に関係なく、モノのカタチやスタイルを見たままに感じてほしいという、教授のメッセージ。 この仕事で最も熱かったのは、 「芸術家が求める究極の美と、科学者が追い求める究極の無駄の無さは、時として同じ美に突き当たる」 ということ。 たしかに。 スタルクとか、フランク・ロイド・ライトとか科学者っぽいデザインだもんなぁ。 そういう意味ではもっとも明確なのは、ジオデシックドームのバックミンスター・フラーか。 彼と言えば、友人のOVALIがめちゃめちゃ熱弁していたのを思い出す。 まぁ、そんなことを思い出しつつ、 打ち合せから、完パケまで一年もかかった仕事が終わって、 先日はその打ち上げ。 長かったおかげで、かけがえの無い経験と、スタッフの皆様とも凄く仲良くなれて、 多いに語らえる諸先輩方とのとても素晴らしい経験になりましたね。 打ち上げは監督宅にて、 広西省の田舎料理と言われる、伝説の鍋、ピェンロー鍋というのをいただいてきました。 う…うまい。 見かけは悪いけど↓これ。 干し椎茸と、白菜、豚肉、鶏肉、春雨のみ。 これにごま油と、一味唐辛子。 それに重要なのが『塩』 これがうまい塩なら鍋は無限にうまくなる。 っていうか、簡単だから皆さんもどうぞやってみて。 びっくりだから♪ やっぱ写真必要だよね。。。 PR
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electronicaを中心に作品をリリース。同時にCM音楽やVP,webなど多様なサウンドデザインを生業とする。音楽と植物をこよなく愛し、美味しい珈琲と日常とゆとりを大切に過ごしています。
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